31 marzo 2014

Mousse cioccolato fondente e arancia



Ingredienti:
  • 3 uova
  • 30g burro
  • 100g cioccolato fondente
  • 5 arance*

* la scorza di 1 arancia + 4 arance svuotate da riempire con la mousse


Procedimento:

Tagliate a metà le arance e spremetene il succo, in modo da cominciare a svuotarle (in cucina non si butta via niente, avrete già un'ottima bevanda per la colazione!). Con un coltello rimuovete quello che rimane dell'interno dell'arancia, cercando di ottenere un contenitore formato dalla buccia esterna dell'arancia. Lavate bene la calotta e lasciatela asciugare.

Mettete il cioccolato in pezzi e il burro in un pentolino e fateli sciogliere a bagnomaria per qualche minuto, fino ad ottenere un composto liscio e lucido. Spegnete il fuoco e aggiungete un tuorlo alla volta all'impasto, tenendo da parte i bianchi in una ciotola. Montateli a neve con un pizzico di sale.

A questo punto, aggiungete 2 cucchiai colmi di succo e la scorza grattugiata di un'arancia. Incorporate anche i bianchi montati mescolando dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontarli. 

Versate il composto ottenuto nelle calotte di arancia e mettete in frigo a rassodare per almeno 3 ore.


  • Difficoltà: medio/facile
  • Varianti: Se non avete voglia di mettervi a svuotare le arance, servite la mousse in dei bicchierini di vetro, sporcandone il contorno con del succo d'arancia e passandolo nella buccia d'arancia grattugiata finemente
  • Consigli: Se non siete sicuri di riuscire a svuotare le arance al primo tentativo, senza bucare o tagliare involontariamente la scorza, comprate un paio di arance in più di quante ve ne serviranno effettivamente



    Con questa ricetta partecipo al Contest di Coccole di dolcezza - "Contrasti":


  • 3 commenti:

    1. Ma che bella idea ! Grazie per la la partecipazione !! Ho letto che sei una studentessa fuori sede . Doppiamente brava a preparar dolci in una cucina da mera sopravvivenza. Sarà che io con gli anni mi sono circondata di comfort "cuciniferi", ma non sarei proprio più in grado di fare un dolce senza i miei attrezzi

      RispondiElimina
      Risposte
      1. Grazie mille!! Non riuscivo proprio a stare lontana dalla cucina persino in queste condizioni, solo che bisogna avere taaaanta pazienza, eheh! Grazie per il commento e complimenti per il tuo bellissimo blog :)

        Elimina
    2. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

      RispondiElimina