12 maggio 2014

Cannoli di frolla con crema

Tutto quello che avevo in mente era la crema, provata e riprovata su ogni base possibile e sempre con grande successo. Il problema è che questa volta volevo utilizzarla per fare un regalino culinario a una mia cara amica che non ama molto la frutta. Scartata quindi la possibilità di una crostata o un rotolo con crema e fragole, ho cominciato a cercare l'illuminazione in giro per internet, finché non mi sono imbattuta in una ricetta molto interessante su cookingplanner.it : "Cannoli di frolla al cacao con crema". Sono stata molto tempo ad esaminare ingredienti e procedimento, perché contrariamente alle frolle che ho provato fino ad ora questa prevedeva lo strutto, mio grande nemico da tempo per l'odore spregevole che emana una volta aperta la vaschetta e per la "pesantezza" che pensavo desse ai dolci. Conclusione? Mi sono presa di coraggio, ho afferrato il mio arcinemico al supermercato, una volta a casa ho impastato la frolla e... odore spregevole a parte, non avrei potuto scegliere una ricetta migliore. Direi promossa a pieni voti!



Ingredienti:
per la frolla

  • 430g farina
  • 30g cacao amaro
  • 200g strutto
  • 100g zucchero
  • 3 cucchiai acqua fredda
  • 1 uovo
per la glassatura
  • 40g cioccolato al latte
  • 50g cioccolato fondente
per la crema
  • 3 tuorli
  • 200ml panna da montare
  • 250ml latte
  • 60g zucchero
  • 1 bustina vanillina
  • 40g farina



Procedimento:

Preparate la frolla impastando lo strutto con lo zucchero con un cucchiaio di legno. Aggiungete l'uovo, un pizzico di sale e l'acqua. Continuate a mescolare, poi unite la farina e il cacao e impastate con le mani. 

Avvolgete l'impasto nella pellicola e mettete in frigo per circa 3 ore. Trascorso questo lasso di tempo, riprendete la frolla e stendetela ad un'altezza di circa 5 mm. Ritagliate dei quadrati e avvolgeteli intorno a dei cannelli (se non li avete in casa potete dare un'occhiata a questa brillante idea alternativa). Per sigillare la giuntura, utilizzate qualche goccia d'acqua o, ancora meglio, un po' di albume. Fate cuocere a 180° per circa 15 minuti. 

Nel frattempo, preparate la crema sbattendo in un pentolino i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina e mescolate bene per evitare che si formino grumi. Mettete a scaldare il latte con vanillina, senza farlo bollire. Quando sarà caldo, versatelo a filo sul composto di tuorli, zucchero e farina mescolando continuamente. Mettete sul fuoco il pentolino e fate addensare la crema. Lasciate intiepidire.

Montate la panna a neve fermissima e incorporatela alla crema solo quando sarà completamente fredda. Mescolate dal basso verso l'altro per evitare che la crema si smonti. Mettete in frigo.

Fate sciogliere a bagnomaria o al microonde i due cioccolati. Incorporate bene e una volta che i cannoli di pasta frolla si saranno raffreddati, immergeteli per metà nel cioccolato fuso o, se preferite un lavoro più pulito che non vi faccia sporcare troppo le mani, spennellatene la parte superiore con un pennello da cucina. Mettete in frigo per qualche minuto.

Togliete i cannoli dal frigo e farciteli con la crema. Disponeteli su un vassoio e, se vi piace l'effetto, spolverizzate con pochissimo zucchero a velo.







  • Difficoltà: medio-difficile

  • Varianti: Potete utilizzare la crema che preferite per farcire i cannoli, ma eviterei quelle al cioccolato per evitare che diventino troppo pesanti.
  • Consigli: Lavorate in fretta la frolla perché dopo un po' tende a seccarsi e sgretolarsi, specie se fuori fa caldo.


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