17 giugno 2014

Biscotti caserecci al limoncello

Avevo appuntato tempo fa questa ricetta trovata su internet, ma in casa non siamo grandi bevitori di limoncello. Stufa di aspettare che questo liquore facesse miracolosamente la sua comparsa nella mia cucina, mi sono decisa a comprarlo col solo scopo di prepararci qualche dolcino. Un po' perché non è più tempo di cioccolato e creme pesanti (o 'nchiummuse come si dice da noi giù in Sicilia), un po' perché non c'è niente che mi ricorda l'estate come il profumo di limone. Chissà, magari un giorno mi deciderò a farlo io il limoncello invece di comprarlo...




Ingredienti:

  • 280g farina
  • 100g zucchero (+ una manciata)
  • 60g burro
  • 1 uovo
  • 80ml limoncello
  • 1/2 bustina di lievito 
  • 1 bustina vanillina
  • scorza di 1 limone
  • zucchero a velo q.b.



Procedimento:

In una ciotola mescolate farina, zucchero semolato, burro a pezzetti, lievito, vanillina e uovo. Impastate fino ad ottenere un composto sabbioso, quindi unite il limoncello e la scorza di limone grattugiata. Impastate bene ma non a lungo, fino ad ottenere un panetto compatto ma arioso. Stendetelo subito (non deve riposare) a 1 cm circa di altezza, anche 1 cm e mezzo. Ricavate i biscotti della forma che preferite.

Preparate due piattini. In uno mettete la manciata di zucchero semolato, nell'altro lo zucchero a velo. Passate ogni biscotto prima rapidamente nello zucchero semolato, poi in abbondante zucchero a velo. Disponete i biscotti su una placca rivestita di carta da forno e fate cuocere per 10-15 minuti a 170°.


Con questa dose otterrete circa 35 biscotti...
Nella foto ne vedete 1/4 perché erano già stati assaliti!


Gustateli da soli, con un bel bicchiere di tè freddo oppure tuffateli al mattino nel latte per una colazione abbondante ma senza sensi di colpa.


  • Difficoltà: facile

  • Consigli: Regolate la quantità di scorza di limone a seconda della forza del vostro limoncello. Il mio non era tanto "limonoso" e col senno di poi avrei dovuto aggiungere più scorza. 




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