3 luglio 2014

Cupcake cioccolato e caramello

Dopo la grandissima delusione avuta dalla signora Stewart, ho deciso di darle un'altra chance per riconquistarmi. Risultato? Ho dovuto rimangiarmi tutte le brutte parole che le avevo sferrato contro. Avete presente quelle torte al cioccolato inglesi o americane che si vedono in televisione, su internet e sulle riviste? Morbide, dal colore intenso, cioccolatosissime... Bene, lei ci ha fatto delle cupcake che però ho voluto modificare leggermente. Secondo la ricetta originale, infatti, si dovrebbero riempire le cupcake con il caramello salato. Io, invece, ho voluto provare una versione più nostrana con il caramello classico, dolce per come lo conosciamo. Questo perché, prima di tutto, le ho preparate per un compleanno e il caramello salato avrebbe generato uno shock tra gli invitati (la prima volta che l'ho assaggiato in Inghilterra avevo un'espressione piuttosto perplessa). E, soprattutto, perché l'impasto delle cupcake era già amaro e fondente, quindi avevo bisogno di una nota molto dolce che potesse bilanciare il tutto.

Ecco la flotta che ho poi decorato con pasta di zucchero e crema al burro:





Ingredienti:

per i cupcake*

  • 4 uova
  • 360g farina
  • 260g cacao amaro
  • 440g zucchero
  • 2 cucchiaini lievito
  • 2 cucchiaini rasi bicarbonato
  • 360ml acqua calda 
  • 6 cucchiai rasi olio di semi
  • 360ml finto latticello (vd procedimento)
  • 1 bustina vanillina
  • succo di limone
per la salsa al caramello**
  • 180g zucchero
  • 60ml acqua
  • 200ml panna liquida a temperatura ambiente
per la crema al burro***
  • 100g burro morbido
  • 200g zucchero a velo
  • 2 cucchiai latte
per la decorazione****
  • pasta di zucchero colorata




Procedimento:

* Per ottenere un "finto latticello", unite al latte 3 cucchiai di succo di limone e lasciate riposare per circa 10-15 minuti, finché il latte non risulterà leggermente denso.

In una ciotola pulita mischiate farina, cacao e lievito setacciati con zucchero, bicarbonato e un pizzico di sale. A parte, sbattete le uova e aggiungete olio, latticello, acqua calda (NON bollente, altrimenti ucciderete il lievito) e vanillina. Unite i composti e mescolate con una frusta. Disponete i pirottini in una teglia per muffin e rimepiteli per 3/4 con l'impasto ottenuto. Cuocere a 180° per 15 minuti circa.

** Mentre le vostre cupcake cuociono, preparate il caramello. Versate l'acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e mettete sul fuoco (basso). Lasciate cuocere, senza mai mescolare, fino a quando lo sciroppo diventerà leggermente dorato. A quel punto, togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete la panna a filo, mescolando per bene. Rimettere il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare (per circa 5 minuti) finché il caramello non si sarà ulteriormente scurito. Non vi preoccupate se la consistenza continua ad essere liquida: una volta raffreddato, si addenserà da solo. Per questo motivo vi consiglio di trasferire il caramello ottenuto in una ciotola di vetro, da poggiare possibilmente su un ripiano in marmo o comunque da riporre in un ambiente fresco. 


Una volta sfornate e raffreddate le vostre cupcake, e una volta che il caramello si sarà addensato, passate alla fase 
successiva. Pareggiate ciascuna cupcake al livello del pirottino. Scavate la parte centrale aiutandovi con un levatorsoli, o semplicemente un cucchiaino, e tenete da parte l'impasto rimosso (anche se la tentazione è forte, non divoratelo!!). Fate colare il caramello all'interno del foro creato e ricopritelo con un po' dell'impasto che avete tenuto da parte (perché l'avete tenuto da parte... non è vero?!).

*** Per preparare la crema al burro, lavorate a crema il burro morbido con le fruste elettriche. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e incorporatelo aiutandovi con un cucchiaio di legno o una marisa. Unite il latte per rendere il composto più soffice e lavorabile. Se volete, aggiungete del colorante alimentare.

**** A questo siete pronti per passare alla decorazione! Se preferite utilizzare la pasta di zucchero, stendete sulla superficie di ogni cupcake un velo di crema al burro, che servirà a "tappare" ulteriormente il buco foro che avevamo creato e a fare aderire la pasta di zucchero. Ricoprite ciascuna cupcake con un disco di pasta di zucchero e premete con decisione ma sempre delicatamente. Sbizzarritevi, decorando ulteriormente con fiori, fiocchi, numeri e tutto ciò che più vi piace. 




Se, invece, volete utilizzare esclusivamente la crema al burro, trasferitela nel sac à poche e decorate a piacere variando i tipi di beccucci che avete in casa.







  • Difficoltà: medio-difficile
  • Diametro pirottini: 4


  • Varianti: potete alternare la farcia al caramello con una alla nutella. Il procedimento sarà esattamente lo stesso e in più potrete aromatizzare anche la crema al burro con qualche cucchiaiata di nutella. Siate creativi e non sbaglierete di certo ;)
  • Consigli: gli ingredienti elencati sono sufficienti per ottenere circa 35 cupcake. Eventualmente, dimezzate o raddoppiate le dosi a vostro piacimento.




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