5 aprile 2014

Charlotte al caffè




Se come me amate il caffè in ogni sua forma, questo dolce fa al caso vostro! La preparazione richiede un po' di tempo, ma ne vale davvero la pena. Anche se vi sembrerà strano, il gusto è al tempo stesso delicato e deciso. Il caffè e la salsa al cioccolato fondente (se deciderete di aggiungerla) hanno un sapore molto forte, che viene però smorzato dalla dolcezza dei savoiardi e dalla morbidissima consistenza della bavarese al caffè. E poi, basta un fiocco o un nastro per renderlo bellissimo e fare un figurone!





Ingredienti:

per la base (*)
  • 200g savoiardi
  • 1 tazzina caffè
  • 1 tazza latte
per la bavarese al caffè (**)
  • 5g gelatina
  • 200ml latte
  • 60ml caffè
  • 200ml panna da montare
  • 2 tuorli
  • 70g zucchero semolato
per la salsa cioccolato e caffè (***)
  • 100g cioccolato fondente
  • 100ml latte
  • 12g burro
  • 2 cucchiai caffè

Procedimento:

(*) Foderate con della pellicola una tortiera apribile o un ring di 20cm di diametro. Mischiate il latte e il caffè. Intingete i savoiardi (pochissimo) e disponeteli lungo la tortiera e sulla base. Coprite eventuali buchi con pezzi di savoiardi. Non siate troppo precisi per la base dato che verrà ricoperta dalla bavarese, siate invece più attenti a disporre ordinatamente i savoiardi lungo il bordo. Lasciate la base da parte, senza metterla in frigo.

(**) Preparate la bavarese sbattendo tuorli e zucchero con una frusta elettrica. Mettete la gelatina in acqua fredda. Nel frattempo, scaldate il latte con il caffè e spegnete il fuoco soltanto quando avranno raggiunto il bollore (mescolate con un cucchiaio per evitare che si formi la fastidiosa patina del latte). 

A questo punto, strizzate la gelatina e aggiungetela al composto di latte e caffè. Fate sciogliere bene e versate il tutto sui tuorli. Mescolate bene con una frusta a mano, quella elettrica farebbe formare la schiuma in superficie. 

Montate a neve fermissima la panna e aggiungetela al composto solo quando si sarà raffreddato. Versate la bavarese sulla base e mettete in frigo a rassodare.

(***) Per la salsa al cioccolato, mettete a scaldare il latte con il burro, fino a farlo sciogliere. Aggiungete il cioccolato a pezzi, continuando a mescolare. Una volta fuso, spegnete il fuoco, unite il caffè e mescolate energicamente. Lasciate intiepidire mescolando di tanto in tanto.


Tirate fuori la charlotte dal frigo e versate sopra la salsa al cioccolato aiutandovi con un cucchiaio. Non abbiate fretta: siate delicati, altrimenti rischiate di "bucare" la bavarese.

Mettete a rassodare in frigo per almeno 4 ore. Decorate con un bel nastro.







  • Difficoltà: media
  • Varianti: Se preferite, potete evitare di mettere il caffè nella salsa al cioccolato
  • Consigli: Se non avete una teglia apribile, usate una tortiera qualsiasi foderata con parecchia pellicola. Tenete la charlotte in frigo almeno 5 ore prima di tirarla fuori dalla teglia, sollevandola con delicatezza (ancora meglio se a quattro mani, con l'aiuto di qualcuno)



    Con questa ricetta partecipo al contest di Aria in Cucina in collaborazione con Wald


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