2 aprile 2014

Crostatine limone e meringa

Questa è la ricetta perfetta per tutti quei golosi che al tempo stesso amano il gusto leggero del limone. La crema è molto forte, ma accostata alla meringa il sapore risulterà perfettamente equilibrato.
Perdonatemi per la scarsa qualità delle foto, ma avevo solo il cellulare a portata di mano!! ^.^



Ingredienti:
  • 1 panetto di pasta frolla
per il curd al limone (*)
  • succo e scorza di 1 limone grande
  • 70g burro
  • 150g zucchero
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di maizena
per la crema pasticcera al limone (**)
  • 2 tuorli
  • 75g zucchero a velo
  • 25g farina
  • 250ml latte
  • scorza di limone
per la meringa (***)
  • 4 albumi
  • 10 cucchiai zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaino maizena


Procedimento:

Preparate la frolla e mettetela in frigo per 1 ora. Trascorso questo lasso di tempo, spianatela su un piano con un po' di farina e stendetela all'interno degli stampini per tartellette o crostatine. Mettete un po' di carta da forno sopra l'impasto e versate fagioli o lenticchie secche per evitare che le crostatine gonfino in forno. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 5 minuti con i legumi secchi, quindi rimuoveteli e fate cuocere altri 5-7 minuti (dipende molto dalla potenza del vostro forno). 
Nell'attesa, preparate la farcia:

(*) Mettete sul fuoco, a fiamma bassa, un pentolino in cui far sciogliere il burro con lo zucchero. Aggiungete il succo e la scorza del limone e mescolate bene. A parte, sbattete le uova con la maizena. Unite i due composti e fare addensare sul fuoco. Lasciate intiepidire.

(**) Scaldate il latte con la scorza di limone e portate a ebollizione. In un pentolino a parte sbattete i tuorli con lo zucchero. Aggiungete la farina setacciata, poi il latte a filo. Mescolate bene, rimettete sul fuoco e fate addensare. 

Quando le creme si saranno raffreddate, unitele e farcite le crostatine. Ricordatevi di non riempirle fino all'orlo perché ancora ci va la meringa ;)

(***) In una ciotola sbattere gli albumi, zucchero e maizena fino ad ottenere una meringa soda (provate a inclinare la ciotola: il composto non deve muoversi). Distribuite con un cucchiaio o un sac à poche sulle crostatine. Mettete in forno a 200° per 2-3 minuti, oppure, se ce l'avete e volete divertirvi di più, usate un cannello per far dorare la meringa.






  • Difficoltà: media
  • Varianti: se volete fare un'unica crostata grande considerate 2/3 della dose riportata nella ricetta 



  • Con questa ricetta partecipo al contest "Un anno di colazioni: le Crostate" di
     Letizia in Cucina in collaborazione con FIMOra:






    4 commenti:

    1. Ma che belle! Poi io adoro la meringa!!!

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      1. Sono contenta che ti piacciano! :D anche a me piace tanto la meringa, soprattutto la parte caramellata ^^

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    2. Meringa e limone stanno benissimo insieme, e queste crostatine stanno dicendo "mangiami!"
      Ciao, Valentina

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      1. Io le amo proprio in questo periodo in cui magari il cioccolato risulta un po' pesante e si comincia ad avere bisogno di qualcosa di più "fresco". Grazie per il tuo commento :)

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